Aus der Landeskirche

Aktualisiert: vor 1 Stunde 10 Minuten

Rummelsberg: Neun Diakone eingesegnet

20. Oktober 2017 - 1:00
Vor wenigen Wochen begannen 28 junge Leute ihre Ausbildung in Rummelsberg. Für neun junge Männer hat dieser Lebensabschnitt jetzt, nach sechs Jahren, mit ihrer Einsegnung zum Diakon geendet.

Mission EineWelt: Fotowettbewerb auf hohem Niveau

18. Oktober 2017 - 1:00
Die Auswahl fiel in diesem Jahr besonders schwer, so hoch war das Niveau beim diesjährigen Fotowettbewerb für Freiwillige von Mission EineWelt.

Reformationsjubiläum in Fürth: 95 bunte Glaubensbretter

18. Oktober 2017 - 1:00
Mit Fantasie, Farbe und Pinsel sind in der Heilig-Geist-Gemeinde Fürth 95 „Glaubensbretter“ entstanden, die farbstark vom Glauben der Künstlerinnen und Künstler erzählen.

Reformationsjubiläum: „Mit beherrschtem Stolz“

16. Oktober 2017 - 1:00
Das evangelische Regensburg hat die Reformation gefeiert: Vor 475 Jahren wurde die Stadt evangelisch und feierte in der Neupfarrkirche erstmalig das Abendmahl in beiderlei Gestalt - mit Brot und Wein.

Dachau: Freiheit und Reformation

16. Oktober 2017 - 1:00
Bis zum 27. Oktober präsentiert die Freie Malgruppe Dachau ihre Werke zum Thema Reformation in der Gnadenkirche in Dachau in der Ausstellung mit dem Titel "Freiheit".

Luther 2017: Endspurt zum Reformationsjubiläum

16. Oktober 2017 - 1:00
Es sind nur noch wenige Tage bis sich am Reformationstag der Thesenanschlag von Wittenberg zum 500. Mal jährt. In Bayern finden bis dahin noch einige Veranstaltungen zu dem Thema statt.

Welthospiztag 2017: Im Gasthaus am Ende des Weges

11. Oktober 2017 - 1:00
Ein Hospiz gilt immer noch als Sterbehaus. „Aber das ist nicht so“, sagt die Leiterin des Hospizes in Naila in Oberfranken. „Hier geht es oft auch ziemlich lustig zu, hier wird gelebt – bis zuletzt.“

Rummelsberg: Krönender Abschluss und neuer Anfang

10. Oktober 2017 - 1:00
Neue Diakoninnen haben ihren Dienst nach ihrer erfolgreichen Ausbildung und Einsegnung in die Diakoninnengemeinschaft Rummelsberg gestartet.

Oberstdorf: "Hier stehe ich"

10. Oktober 2017 - 1:00
In vielen Oberstdorfer Vorgärten leuchten die Installationen: die Sonnenfänger oder auch „cazador-del-sol“ genannt. Zum Reformationsjubiläum gibt es nun eine Sonderedition.

Regensburg: 475 Jahre Evangelische Kirche in Regensburg

9. Oktober 2017 - 1:00
Am 15. Oktober 1542 wurde zum Mal das evangelische Abendmahl in Regensburg gefeiert. 475 Jahre später wird dieses Ereignis mit einem Festwochenende vom 13. bis zum 15. Oktober gefeiert.

Kirchenkreis Bayreuth: Hofer Kirchen in neuem Licht

9. Oktober 2017 - 1:00
In neuem Licht erstrahlten gestern evangelische, katholische und freikirchliche Gotteshäuser in Hof bei der erstmals durchgeführten „Nacht der offenen Türen“.

Ansbach: Luthers ANsicht

9. Oktober 2017 - 1:00
Zum Abschluss der Feierlichkeiten im Jahr 500 nach dem Thesenanschlag Martin Luthers zeigen das evangelische Dekanat und die Stadt Ansbach die Ausstellung von Schülerarbeiten "Luthers ANsichten".

Leben bis zuletzt.

9. Oktober 2017 - 1:00
Die Hospizarbeit der Diakonie Bayern steht im Mittelpunkt der diesjährigen Herbstsammlung, die vom 9. bis zum 14. Oktober 2017 stattfindet.

München: "Letzte Lieder und Geschichten"

4. Oktober 2017 - 1:00
Das Kunstprojekt "Letzte Lieder und Geschichten" rückt in den den Tod, das Sterben und das Leben am Lebensende in den Mittelpunkt. Ein Abend zum weinen und feiern in der Münchner Lukaskirche.

Hospiz- und Palliativwoche: Reden über das Sterben

4. Oktober 2017 - 1:00
Zum zweiten Mal findet in diesem Jahr die Nürnberger Hospizwoche  statt. Vom 6. bis zum 14. Oktober sind Veranstaltungen zum Thema "Selten zu früh - manchmal zu spät" geplant.

Rede zum Tag der Deutschen Einheit: Verantwortete Freiheit

3. Oktober 2017 - 1:00
Vor den Gefahren eines wachsenden Nationalismus in Europa hat Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm bei seiner Rede zum Tag der Deutschen EInheit in Ingolstadt gewarnt.

Geistliches Wort: Alles zum Guten wenden

2. Oktober 2017 - 1:00
„Trotz vieler negativer Geschichtserfahrungen traue ich Gott zu, dass er mit seiner Ausdauer letztlich alles zum Guten wenden wird“ – Regionalbischof Weiss im Wort zum Tag der deutschen Einheit.

Memmingen: „Auf dem Weg zur Freiheit"

2. Oktober 2017 - 1:00
Den evangelischen Fernsehgottesdienst am Sonntag, 8. Oktober, überträgt das Bayerische Fernsehen ab 10 Uhr live aus der Kirche St. Martin in Memmingen.

Songcontest zum Reformationsjubiläum: Luther rockt

28. September 2017 - 1:00
Der Endspurt für den Songcontest zum Reformationsjubiläum der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern läuft. Bis zum 30. Oktober kann im Internet über die 12 Finalisten abgestimmt werden.

Nacht der offenen Kirchen Würzburg: "Treffen Sie Gott und die Welt..."

27. September 2017 - 1:00
Bei der 11. Nacht der offenen Kirchen in Würzburg am 2. Oktober gibt es ein neues Programm: Drei ökumenische Gottesdienste, die um 18:30 Uhr beginnen, setzen den spirituellliturgischen Startpunkt.